埃及主流媒体记者团访华(三)
2023-08-14 14:02

7月31日至8月9日,埃及《金字塔报》、《消息报》、《七日报》、《埃及公报》、国家电视台等主流媒体代表访问中国。记者团通过会谈交流、参观走访、实地考察,深入了解中国式现代化建设历史性成就和“一带一路”建设取得的丰硕成果、中国共产党治国理政的成功实践和宝贵经验、中国故事的成功密码和中国式现代化的动力之源。埃及记者结合参访撰写了100余篇报道,高度评价中国发展成就和埃中关系,对埃中继续共建“一带一路”,开展友好务实合作充满信心。

(《消息报》报道)

访粤期间,记者团参访广州、深圳、江门三市,同广交会主办方举行主题座谈,参观比亚迪汽车、科大讯飞、中兴通讯等高新科技企业,考察江门市生态村,实地感受广东改革开放45年来取得的巨大成就和在乡村振兴、特色产业发展等领域取得的重要进展。

“小渔村变成了国际大都市。

(《七日报》报道)

参访深圳后,记者团成员表示收获颇丰。他们由衷钦佩深圳的改革开放成果,一致认为深圳不仅有发达的科技、工业、通信等现代化企业和高楼大厦,而且充分体现出环境友好型城市规划。《消息报》记者说,“得益于中国政府的政策,深圳从原来的小渔村成长为现在的国际大都市,令人震撼。我会结合自身的所见所感,将深圳创新的发展理念和包容的友好态度传递给埃及人民。”“开罗24小时网”报道称,深圳是一座年轻又充满活力的城市,是中国经济的引领者,也是全球最成功的城市之一。它像一块磁铁,正吸引来自世界各地的投资者和游客。

(“开罗24小时网”报道)