埃及“金字塔门户网”发表廖力强大使署名文章《携手开创中埃两大文明古国共赢合作的美好未来》
2021-05-31 03:36

  528日,中东最大报纸《金字塔报》的新闻网站“金字塔门户网”发表廖力强大使署名文章《携手开创中埃两大文明古国共赢合作的美好未来》。全文如下:

    

  在中国共产党成立100周年之际,中埃共同迎来建交65周年,这在中埃关系史上具有重要意义。  

  1956530日,毛泽东主席、周恩来总理和纳赛尔总统等两国老一辈政治家亲手缔造了中埃关系。65年来,无论国际风云如何变幻,中埃两国始终坚持相互尊重、平等相待、互利共赢、共同发展。无论各自经历了什么变化,都始终从战略高度和长远角度看待和推进双边关系,始终尊重对方的社会制度和发展道路,始终互为彼此值得信赖和依靠的好朋友、好兄弟、好伙伴。中埃政治互信更加坚实,合作成果更加丰硕,人文纽带更加牢固,民心交融更加深入。  

  今天的埃及承载着传承文明的希望,肩负着探索复兴道路的使命。中国坚定支持埃及在塞西总统领导下维护国家主权、独立、领土完整的努力,支持埃及人民走出一条符合自身国情的发展道路、自主决定国家前途命运、推进民族复兴大业,支持埃及在地区和国际事务中发挥更大作用。中方赞赏埃及作为地区稳定支柱和发展样板的作用,愿同埃方巩固政治互信,坚定相互支持,加强在国际和地区事务中的协调配合,共同捍卫多边主义和国际公平正义。  

  中国始终将埃及埃置于中国外交全局的重要位置,是埃及可以信赖的朋友和伙伴。中埃关系体现全方位,覆盖全领域,代表了中阿、中非关系的高度和温度,是中阿、中非团结合作、互利共赢的典范。  

  65年来,中埃关系能够保持全面深入、稳定发展的最重要原因是中埃两国领导人的战略擘画和亲自引领,为中埃关系注入了最强劲的动力,成就了中埃关系的跨越式发展。进入新时代,习近平主席与塞西总统9次会晤,特别是新冠肺炎疫情以来,两国元首频繁互动,就朝着新时代构建命运共同体的目标、推动中埃全面战略伙伴关系迈上新台阶达成战略共识,为中埃关系发展指明了方向。  

  中埃两国梦想相通、理念相通、使命相通。中埃相知最牢固的基础在于文明,中埃合作最深厚的力量在于人民。四重精神力量共同推动中埃关系披荆斩棘,破浪前进:  

  一是敢为人先的创新精神。埃及谚语说:“比时间永恒的是金字塔。”我认为,比金字塔更永恒的是中埃两国人民崇尚变革、开拓创新的伟大精神。中国和埃及同为文明古国,两国人民友好交往追溯久远。近代以来,两国人民在反殖民、反霸权的斗争中同声相应,同气相求。1955年万隆会议上,周恩来总理同纳塞尔总统的手紧紧握在一起。中埃两国携手合作,迈上共同维护广大发展中国家权益的征程。建交以来,中埃关系创造了诸多“第一”:  

  1956年,埃及成为第一个同新中国建交的阿拉伯和非洲国家;1963年,周恩来总理访问埃及,这是新中国领导人首次访问非洲的第一站。1989年西方对中国制裁后,埃及是第一个接待中国领导人访问的国家。1999年,埃及成为第一个同中国建立战略合作关系的阿拉伯和非洲国家。2002年,中国在埃及开设了中东第一个中国文化中心。埃及是第一个与中国合作建设开发区的国家,第一个在大学里设立中文系的国家,第一个在电视台播放中国连续剧的国家,非洲第一个中国大陆公民组团出境目的地。这些光辉印记充分证明了中埃两国在彼此外交关系中的分量,见证了两国关系的首创精神力量。  

  二是风雨同舟的团结精神。中埃两国虽远隔万水千山,但中埃友好合作实现了历史性跨越。阿拉伯谚语说,“困难时出现的朋友才是真朋友”。新冠肺炎疫情暴发后,中埃两国患难与共、共克时艰,不断深化抗疫合作,对中埃卫生健康共同体做出生动诠释,为构建中埃命运共同体打下坚实基础。两国再次共同创造了诸多第一:  

  塞西总统第一时间向习近平主席致信慰问,派卫生和人口部长哈莱博士作为总统特使携抗疫物资访华,这是疫情发生后第一位访华的外国卫生部长。埃及以“灯光秀”形式,第一次在三大世界文化遗产上同时点亮五星红旗,表达对中国的真诚支持。中国是对埃及援助最早、援助最多的国家之一。中国第一时间提供最新版防控和诊疗方案,开展10次中埃专家视频交流,建立对口合作医院机制,协助埃及建立口罩生产线。中国还克服国内需求紧张的困难,向埃及提供100万剂新冠疫苗援助,优先供应商务采购需求,已交付150万剂疫苗,并交付可供生产的一批疫苗原液。中国是埃及第一个签署《关于新冠病毒疫苗合作意向书》的国家,第一批开展国药疫苗Ⅲ期临床试验的国家,非洲大陆第一个签署新冠疫苗本地化分装生产合作协议、本地化生产中国疫苗的国家。这些成果充分见证了中埃经过携手抗疫的洗礼,全面战略伙伴关系基础更加牢固,人民友谊更加深厚,合作前景更加光明。  

  三是砥砺前行的奋进精神。建交之初,中埃贸易额仅为数千万美元,诸多领域均是空白。65年来,中埃两国各领域合作全面深入推进,交通、通信、采矿、纺织工业、信息技术、人工智能、空间科学、智慧城市、新能源和可再生能源、职业技术培育、高等教育等各领域务实合作硕果累累。埃及城市化、工业化的历史进程镌刻了中国印记。   

  2020年,中埃双边贸易额跃升至145.7亿美元,中国对埃及新增投资1.9亿美元,大幅跃升83.4%,投资存量逾12亿美元。中国连续多年稳居埃及第一大贸易伙伴,是近年来对埃及投资最活跃、增长速度最快的国家。“一带一路”倡议深度对接埃及“2030愿景”,双方开拓了全方位互联互通合作,并正在考虑通过新成立政府间合作委员会,统筹协调推进各领域合作。中国——埃及经济贸易合作区(TEDA)吸引了96家中国公司成功入驻,塞西总统称赞泰达合作区是目前苏伊士运河经济走廊最成功的项目,是中埃两国经贸合作的典范。园区内由中国巨石集团投资的玻璃纤维项目取得巨大成功。埃及新行政首都中央商务区建成在望,在50多万平方米的土地上建造20栋高楼,其中一栋高达385米,建成后将成为非洲第一高楼、中埃友好的新地标。“斋月十日城”市郊铁路初具规模,国家电网升级改造项目、中埃新能源汽车合作项目顺利推进,阿拉曼新城高层综合体创新起步。两国考古合作深度推进,汉语教学纳入埃及中小学教育大纲,两所鲁班工坊在埃及正式落成。疫情没有阻碍两国民心相通,许多活动从线下搬到线上。云课堂、云展览、云美食、云演出、云讲座,“五朵云”竞相绽放,中埃友好更加深入人心,中埃两大文明交融步入新时代。  

  四是自主自强的独立精神。中埃都是发展中国家,都十分珍惜主权独立和民族尊严。两国都致力于谋稳定、促发展,走符合自身国情的发展道路。在国际和地区事务中,双方都坚定支持彼此核心和重大利益,坚定支持彼此维护国家主权、独立和领土完整的努力,坚定支持多边主义和自由贸易,反对肆意干涉他国内政的行径,为发展中国家仗义执言,共同捍卫国际公平正义。  

  516日,王毅国务委员兼外长在联合国安理会巴以冲突问题紧急公开会上针对当前紧张局势,提出了中方的四点主张:停火止暴是当务之急;人道援助是迫切需要;国际支持是应尽义务;“两国方案”是根本出路。王毅国务委员强调,中方支持联合国、阿盟、伊斯兰合作组织和其他对地区有重要影响的国家发挥更积极作用,形成更广泛、更有效的促和努力。中方对埃及发挥的重要作用表示赞赏。  

  中国古代圣贤孟子说:“立天下之正位,行天下之大道。”中国对中东的政策举措坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从中东人民根本利益出发。我们在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。中国支持巴以双方尽快重启和谈,早日建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国,从根本上实现巴勒斯坦和以色列的和平共存,实现阿拉伯和犹太两大民族的和谐相处,实现中东持久和平和共同发展。  

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”展望未来,我们对中埃关系的光明未来充满信心。  

  信心来自于两国元首对中埃关系的引领擘画,元首外交是双边关系发展的最强劲动力。信心来自于中埃都是发展中大国,都处在发展振兴的关键阶段,肩负着发展经济、改善民生的共同历史使命。信心来自于我们都是文明古国,博大精深的历史文明给予我们足够战略智慧,使我们能够牢牢把稳合作方向,不被一时一事所惑,不为一局一域所扰,始终从战略高度和长远角度看待彼此关系,造福两国、泽被世界。  

  站在历史与现实、过去与未来的交汇点,我们感到的是崇高的使命和沉甸甸的责任。面对当前充满不确定性的国际形势,中埃作为两大文明古国、两个发展中大国、两个新兴市场代表,坚持团结合作、互利共赢、命运与共,具有超出双边关系的战略意义。  

  我们要积极深化合作抗疫。521日,习近平主席以视频方式出席全球健康峰会并发表重要讲话,就支持全球团结抗疫提出中国具体举措。习近平主席宣布,中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。中国已向全球供应3亿剂疫苗,将尽己所能对外提供更多疫苗。中国支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产。中国已宣布支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定。中国倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。上述举措展现了中国同包括埃及在内的各国共克时艰、携手战胜疫情的坚定意志,将有力地推进国际疫苗合作,弥合“免疫鸿沟”,使疫苗真正成为各国人民用得上、用得起的公共产品。  

  我们要推动“一带一路”合作提质升级。中国欢迎埃及搭乘中国发展的快车,实现双方协同发展和联动增长。将继续鼓励信誉好、有实力的中国企业赴埃及投资兴业,推动贸易投资、基础设施建设、产能、科技等重点领域合作,拓展高新技术等新增长极,助力埃及实现发展振兴。  

  我们要增进世代友好。双方可继续以线上线下结合的方式,办好中埃机制性活动,加强文化、教育、新闻、旅游、卫生、宗教、青年等各领城交流,开展好汉语和阿拉伯语教育合作,增进双方人民的相互了解认知,拉紧民间友好合作的纽带。  

  我们要加强国际事务合作。继续高举不干涉内政原则旗帜,在涉及彼此核心利益问题上加强相互支持,在国际和地区事务上的协调配合。深化战略合作,积极探索打造共同、综合、合作、可持续的中东安全架构,共同推动中东地区早日实现和平安宁。  

       “凡益之道,与时偕行。”中方愿同埃方共同努力,以建交65 周年为契机,落实好两国元首达成的重要共识,继续作埃及携手抗疫的好兄弟、复工复产的好伙伴、民族复兴的同路人,不断充实中埃全面战略伙伴关系内涵,为打造中阿、中非命运共同体先行先试的样板做出新贡献,为世界注入更多稳定性和正能量。 
联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn