“文化小大使”要履职,埃及掀中国文化热
2022-02-18 18:58

筑梦奥运 相约北京

  2月16日,以“筑梦奥运,相约北京”为主题的“文化小大使”活动颁奖仪式在北京举行。开罗中国文化中心与埃及文化部儿童文化中心共同选送的3位埃及少年萨吉德、朱玛娜、拉娜获选入围,其中萨吉德荣获“文化小大使”称号,朱玛娜、拉娜均获优秀作品奖和最佳人气奖,并一同参加了线上颁奖仪式。

萨吉德等三位埃及少年一同参加线上颁奖仪式
  14岁的埃及少年萨吉德获得 中国“文化小大使”殊荣的消息一经发布,迅速引起埃及当地新闻媒体广泛关注,掀起一股中国文化热潮。生活电视台、ON电视台等多家电视台先后采访 “小大使”萨吉德和另两名获奖少年,埃及40余家网络媒体和纸媒争相刊发相关消息,报道称 “文化小大使”活动系开罗中国文化中心丰富多彩的冬奥宣介活动之一,适与埃及文化部的“儿童创意天才”计划不谋而合。埃及文化部、青体部先后在社交媒体官方账号刊发祝贺,文化部长伊纳斯女士特别致信祝贺获得 “文化小大使”殊荣的萨吉德和另两名获奖少年是埃及文化软实力的未来。

  埃及文化部长祝贺“中国文化小大使”获奖

埃及媒体争相报道

  “小大使”萨吉德在接受电视台采访中表示,其本人非常喜爱中国文化,热爱学习中文,尤其喜欢中国的古诗。他希望自己能真正通过互联网来来履行 “文化小大使”职责,把中国的文明之美、文化之美介绍给埃及更多的少年儿童,也希望把埃及文明文化介绍给中国小朋友。

“小大使”萨吉德接受电视台采访

  “文化小大使”活动是由中国宋庆龄基金会联合海外中国文化中心共同举办,主题为“筑梦奥运,相约北京”,于2021年6月启动。活动邀请全球青少年一同讲述冬奥故事,唱响冬奥歌曲,为全球青少年搭建文化交流与沟通平台。来自32个国家和地区的209位青少年参加了活动,他们用不同的角度与方式,通过视频讲述了自己对中华文化的崇敬和热爱,以及对北京冬奥会的美好祝福。2021年9月经过初评遴选出100个优秀作品,通过中国新闻网为期一个月的网上投票,收到来自全球各地近3000万张选票,供评审参考。最终评选出30位“文化小大使”奖、30位优秀作品奖和20位最佳人气奖。

埃及文化部社交媒体官方账号相关帖文


联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn